УкрРус

Кульчицкий: Путин – достойный преемник Сталина

Читати українською
  • Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий
    Заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий

Президент России Владимир Путин восстановил сталинскую модель управления в России. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал заведующий отделом Института истории НАН Украины Станислав Кульчицкий.

"Я думаю, Путин – достойный преемник Сталина", - сказал он.

Более того: президент Путин не просто внедряет опыт Сталина в современной России – "он реставрирует сталинскую модель управления обществом". "Причем, грунт у него удобрен тем же Сталиным, потому что поколения, которые сейчас там существуют, кроме последнего – выходцы из Советского союза. Очень смирные, они привыкли подчиняться начальству. Для них уже не надо устраивать 1937-й год, голодоморы – они и так согласны. Главное, чтобы было соответствующее телевидение, такие же газеты, и оппозиционные СМИ, чтобы создавать элемент демократии", - рассказал Кульчицкий.

Историк подчеркнул: реставрация сталинского режима в России, начавшаяся в 2000 году с приходом Владимира Путина к власти, сегодня полностью завершена. Причем, "эта модель даже несколько усовершенствована идеологически. Теперь у него не советская, а дореволюционная точка зрения – что нет украинского народа, нет белорусов, а есть единый российский народ. За последние полтора года он говорил об этом, как минимум, пять раз", - напомнил историк.

Напомним, ранее Станислав Кульчицкий объяснил, почему Запад начал бояться Путина, а также обратился к гражданам Украины, протестующим под Верховной Радой.

Наши блоги