УкрРус

В Сирии сотни боевиков присоединились к "Аль-Каиде"

Читати українською
  • В Сирии сотни боевиков присоединились к "Аль-Каиде"
    РИА Новости

На севере и востоке Сирии несколько сотен боевиков оппозиции в последние дни объявили о присоединении к организациям, связанным с "Аль-Каидой".

"Это признак того, что влияние радикальных групп по-прежнему растет, - цитирует ИТАР-ТАСС представителя мятежников из города Ракка на востоке Сирии. - Этот регион может оказаться в руках моджахедов. Это может стать тенденцией".

В последние дни по крайней мере две "бригады" оппозиции, действующие в провинции Ракка, в полном составе заявили о своем присоединении к группировке "Джебхат ан-нусра", называющей себя "филиалом" "Аль-Каиды".

О своей лояльности этой организации заявила группировка "Революционеры Ракки", в состав которой, входят около 750 боевиков. Группировка "Бригада победы Всевышнего" также объявила о присоединении к ветви "Аль-Каиды".

Действующие в Ракке мятежники разместили сегодня на портале YouTube видеозапись, на которой видна колонна боевиков на машинах с пулеметами. Они держат черные флаги "Аль-Каиды". В комментарии к записи говорится, что на ней запечатлены объединенные силы "Фронта победы" и группировок, недавно влившихся в нее.

Новые отряды боевиков также присоединяются к другой исламистской организации, связанной с "Аль-Каидой", под названием "Исламское государство Ирака и Леванта".

На севере Сирии в последние два дня эта группировка вела бои с формированиями так называемой Сирийской свободной армии (ССА).

Как отмечают аналитики, стремление боевиков присоединиться к филиалам "Аль-Каиды" объясняется тем, что в военном отношении они сильнее, чем прозападные группировки мятежников.

Усиление среди сирийской оппозиции группировок исламистов, многие члены которых сражались с войсками США и их союзников в Ираке и Афганистане, вызывает обеспокоенность у руководства западных стран, сообщило агентство.

Наши блоги