УкрРус

Немецкое правительство одобрило запрет ультраправой партии

Читати українською
  • Немецкое правительство одобрило запрет ультраправой партии

Федеральное правительство Германии объявило о намерении поддержать инициативу бундесрата о запрете ультраправой Национал-демократической партии (НДПГ), сообщают СМИ ФРГ со ссылкой на главу МВД страны Ханса-Петера Фридриха.

В середине декабря 2012 года бундесрат подавляющим большинством голосов принял решение обратиться в Конституционный суд Германии с иском о запрете НДПГ. С соответствующей просьбой к бундесрату, который является представительством федеральных земель, обратились главы правительств всех 16 земель ФРГ, пишет РИА Новости.

Как сообщил в понедельник вечером Фридрих, после обращения бундесрата в суд НДПГ получила очередную трибуну для пропаганды своих убеждений, чего, по мнению главы МВД, следовало опасаться ранее.

"Мы должны выступить на той же трибуне, подав собственное обращение (в Конституционный суд о запрете партии)", — заявил Фридрих от лица правительства Германии. Как отмечает издание, для обращения правительства в суд теперь необходимо официальное решение кабинета.

Национал-демократическая партия Германии существует с 1964 года, ее членами являются около 6 тысяч человек, численность партии в последнее время растет. Партия находится под постоянным наблюдением Федерального ведомства по защите конституции. Многие эксперты указывают на ее идеологическое сходство с гитлеровской НСДАП.

Вопрос о запрете партии неоднократно поднимался на разных уровнях, но все попытки ее ликвидировать терпели неудачу. В частности, в 2003 году Федеральный конституционный суд отклонил соответствующий иск бундестага, бундесрата и правительства ФРГ. В последние годы разговоры о необходимости запрета партии начались снова.

Наши блоги