УкрРус

Медведев признался, что войну в Сирии раздувает Кремль – Time

Читати українською
  • Премьер-министр России Дмитрий Медведев
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Вопрос о масштабах и сроках военного присутствия России в Сирии принимается в Кремле и с Дамаском не согласовывается.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналу Time, сообщает РИА Новости.

Также глава правительства РФ отметил, что Россия не планирует "бесконечно" находиться в Сирии.

"Сначала про Сирию. У нас нет планов – и об этом президент говорил, мои коллеги говорили, и я еще раз хочу сказать – такого бесконечного присутствия в Сирии. Мы выполняем там совершенно ограниченную, конкретную задачу, основанную на защите национальных интересов и по просьбе президента (Сирии Башара) Асада. Поэтому не он будет определять масштабы присутствия российской армии, российских вооружённых сил там, а российские власти, Верховный главнокомандующий и все, кто вовлечён в этот процесс", — сказал Медведев.

По его словам, российские власти хотели бы сохранения прежних границ Сирии как единого государства. "И мне кажется, что это понимают все: и в России, и в Европе, и в Соединённых Штатах Америки. Никому из нас не нужна новая Ливия, которая распалась на несколько частей, или просто хаос, когда во главе тех или иных территорий находятся полевые командиры, проще говоря — бандиты, какой бы религиозной риторикой они ни прикрывались", — отметил Медведев.

Отвечая на вопрос, когда закончится наступление сирийской армии и начнутся переговоры, Медведев отметил, что в стране должен наступить мир и президент Асад сядет за стол переговоров для обсуждения будущего политического устройства в Сирии. "Если президент Асад при нашей помощи или при помощи американцев, европейцев сядет за стол с теми, с кем можно договариваться (а этот круг надо ещё окончательно определить), и договорится о будущем политического устройства Сирии, о процессе демократических преобразований, наверное, о собственной роли и месте в этом процессе, потому что иное было бы странным, – в этот момент всё и должно завершаться", — сказал он.

Также Медведев заявил, что Россия ввела свои войска в Сирию руководствуясь исключительно "национальными интересами".

"В чём они? В том, чтобы экстремисты, террористы не проникали с территории Сирии на территорию РФ, это вещь очевидная. Но когда там количество боевиков, имеющих происхождение из России и стран Центральной Азии, исчисляется тысячами – это реальная угроза для нас. Именно поэтому мы и приняли такое решение", — пояснил российский премьер.

Также Медведев признался в том, что Россия по примеру СССР будет принимать участие в гонке вооружений, то ее экономика "будет обескровлена".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе переговоров по телефону президент США Барак Обама потребовал от своего российского коллеги Владимира Путина чтобы Россия "вела себя тише" в Сирии.

Наши блоги