УкрРус

Капитан Costa Concordia назвал виновного в крушении лайнера

Читати українською
  • Капитан Costa Concordia назвал виновного в крушении лайнера
    ЕРА

Капитан потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино на заседании суда в итальянском городе Гроссето обвинил в произошедшей трагедии рулевого Якоба Русли Бина.

"Когда я приказал ему принять налево, он сделал все наоборот, и мы налетели на риф", - сказал он в ходе слушаний по делу о крушении лайнера. "Если бы рулевой не сделал этой ошибки, катастрофы бы не было", - приводит слова капитана Интерфакс.

В то же время, один из присутствовавших на суде экспертов, адмирал Джузеппе Каво Драгоне отметил, что обвинять рулевого в столкновении нельзя.

"Столкновение с рифом невозможно было избежать в любом случае", - сказал он.

Адвокаты Скеттино требуют провести дополнительную экспертизу корпуса судна, чтобы выяснить, насколько повлияла ошибка рулевого на произошедшее столкновение.

Как сообщал "Обозреватель", в январе 2012 года круизный лайнер Costa Concordia наткнулся на риф и затонул у берегов Италии. В момент аварии на борту было четыре тысячи человек, 32 из них погибли. Двоих пассажиров до сих пор не могут найти.

Компания Costa Crociere предложила пострадавшим по 11 тысяч евро в качестве компенсации, однако около 150 пассажиров намерены добиваться выплаты большей суммы.

В суде города Гроссето уже прошли несколько раундов заседаний процесса противкапитана корабля Франческо Скеттино. Он обвиняется в непреднамеренном убийстве, потоплении судна и ряде других преступлений, связанных с катастрофой.

В июле были оглашены приговоры помощникам капитана, руководителю службы безопасности и рулевому. Они приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Наши блоги