УкрРус

В Британии опубликовали расследование о погибших на Донбассе российских военных: скандальный сюжет

Читати українською
  • В Британии опубликовали расследование о погибших на Донбассе российских военных: скандальный сюжет | фото 1
    1/4
    © Скриншот

Британский канал Sky News опубликовал скандальный сюжет о российских военных, погибших на Донбассе, который ранее не пустили в эфир из-за указа президента России Владимира Путина о неразглашении информации о потерях армии в мирное время.

Как пишет ТСН, корреспонденты канала побывали в отдаленных селениях центральной и южной России, чтобы найти могилы погибших 5 мая 2015 года военных – Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова.

Первую могилу журналисты обнаружили в Тамбовской области в нескольких километрах от места дислокации базы элитной 16-й бригады российского спецназа.

Антон Савельев погиб за неделю до своего 21-го дня рождения, а на его фото на могиле он одет в форму элитной 16-й бригады. Рядом с местом захоронения журналисты обнаружили венок с надписью "защитнику отечества от Министерства обороны РФ".

Женщина, которая близко знает семью погибшего, на условиях анонимности рассказала, что военного отправили на территорию Украины.

"Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо. Мы не знаем куда именно, но куда-то туда. Это позор, что мы умираем не за нашу родину", - рассказал журналистам человек из окружения Савельева.

Затем журналисты отправились в Татарстан – родину погибшего Тимура Мамаюсупова. На могиле военного были те же венки от Минобороны и указан тот же день смерти.

В соцсетях были также обнаружены фото солдата с флагами российского спецназа, наградами за аннексию Крыма и рядом с флагом террористов "ЛНР".

Мать Тимура рассказала, что получила извещение о смерти, в котором указывалось, что ее сын якобы погиб на Северном Кавказе. При этом, в СМИ не было никакой информации о погибших в этом регионе 5 мая спецназовцев РФ.

На могиле третьего погибшего российского солдата в небольшом поселке неподалеку от границы с Казахстаном - Ивана Кардаполова – съемочная группа обнаружила те же венки от Минобороны.

Один из местных жителей рассказал журналистам, что на похоронах военного якобы присутствовали представители ФСБ и просили родных парня уничтожить его униформу. Близкие Ивана ответили спецназовцам отказом.

Семья Кардаполова также получила извещение о том, что он погиб на Северном Кавказе, однако некоторые из его друзей утверждают, что военный принимал участие в боевых действиях в Украине.

Напомним, ранее в социальных сетях появилось расследование, которое доказывает, что на Донбассе воюют российские спецназовцы. Пользователь Руслан Левиев провел собственное расследование по социальным сетям и выложил на своей странице в ЖЖ полный расклад фото и материалов, доказывающих гибель спецназовцев 16-ой ОБрСпН ГРУ ГШ МО РФ (в/ч 54607) на территории Украины.

Наши блоги