УкрРус

Взбунтовавшийся "банкир Путина" сбежал в Париж и живет в страхе – The Telegraph

Читати українською
  • Сергей Пугачев
    Сергей Пугачев
    Коммерсант

Известный российский экс-миллиардер, входивший в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина, 52-летний Сергей Пугачев переехал в Париж и опасается за свою жизнь после того, как подал в суд Гааги иск к России на сумму более $10 млрд.

Об этом заявили адвокаты бизнесмена на пресс-конференции, сообщает The Telegraph.

По их словам, Пугачев пожаловался на слежку, которую за ним устроил Кремль. Также они рассказали, что правительство России отрицает выдвинутые против него Пугачевым обвинения и добивается ареста миллиардера "за растрату и присвоение имущества". Отмечается, что претензии РФ к Пугачеву сходны с теми, которые были в свое время выдвинуты к ЮКОСу - Кремль также позарился на его бизнес-империю.

Адвокаты также обнародовали письменное заявление их клиента, который жалуется на длительное преследование со стороны Кремля.

"За последние несколько лет, Россия проводит многочисленные атаки против меня, моей семьи, моих инвестиций. Я отказываюсь подвергаться тактике запугивания со стороны России", - подчеркнул Пугачев в своем письме.

Сообщается, что еще в июле 2015 года бывший миллиардер бежал из Лондона, где живут его жена и дети, во Францию, где он имеет гражданство. Пугачев подчеркнул, что опасается за свою жизнь после того, как в его автомобилях были обнаружены "устройства", в одной из машин находились его дети.

Пугачев сейчас находится в тесном контакте со своими адвокатами, в частности с Ли Форестье из Парижа, которая утверждала, что ее клиент "прослушивается и подвергается преследованию автомобилями с фальшивыми номерами". Лондонский юрист Ник Черримэн отметил, что Пугачеву 22 сентября удалось сфотографировать одного из своих преследователей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Пугачев назвал свое знакомство с Путиным самой "большой ошибкой" в жизни.

Наши блоги