УкрРус

"Пекин для Москвы — незаменимый партнер": России предрекли судьбу сырьевого придатка

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    kommersant.ru

В ближайшее время, в случае сохранения нынешних тенденций, Россия для Китая может стать сырьевым придатком. При этом Пекин не намерен поддерживать Москву в ее противостоянии с Западом.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел РФ Георгий Кунадзе в интервью Online.ua.

Как отметил эксперт, за экономический контроль над Центральной Азией Россия с Китаем не соревнуется в силу несовпадения специализации.

"Китай для России — незаменимый деловой партнер, обладающий финансовыми ресурсами, которые могут быть вложены в проекты в России. Проблема лишь в том, что при продолжении нынешних тенденций Россия в обозримой перспективе может превратиться в сырьевой придаток Китая", — подчеркнул он.

В то же время, Кунадзе добавил, что в этом случае Россия будет вынуждена играть по чужим правилам, "поскольку заинтересованность Китая в российских энергоносителях сильно преувеличена".

"Политическое партнерство России и Китая довольно ограничено. С одной стороны, Китай не осуждает Россию за ее внешнеполитические авантюры. Остракизм, которому подвергают Россию в мире, Китаю скорее на руку: такая Россия заинтересована в Китае как никогда раньше", — добавил он.

По словам дипломата, "с другой стороны, Китай не поддерживает Россию в ее противостоянии со всем миром: у Китая в этом мире свои интересы, жертвовать которыми он не готов".

Как сообщал "Обозреватель", ранее военный жксперт Юрий Романюк попросил оценить риски военной агрессии по отношению к Российской Федерации со стороны Японии или Китая.

Наши блоги