УкрРус

Топ-10 событий недели

Читати українською
  • Топ-10 событий недели

1. Чехи избрали нового президента

На первых всенародных выборах прошедших путем прямого голосования, чехи избрали своего третьего президента – социал-демократа Милоша Земана. 67 лет, бывший коммунист, не любит судетских немцев, в 90-е был спикером парламента, вначале нулевых – премьер-министром.

2. Французские части в Мали захватили Тимбукту и Гао

В ходе наступления французского спецназа и правительственных войск Мали, у исламистов отбиты города Тимбукту и Гао. Теперь все крупные города севера Мали находятся под контролем антиисламистской коалиции.

3. В Болгарии прошел референдум по поводу строительства новой АЭС

И хотя 60,6% болгар сказали "да" строительству новой АЭС Белене, из-за низкой явки избирателей (20%) вопрос о развитии ядерной энергетики будет перенесен в парламент.

4. Иранские СМИ заявили об успешном запуске обезьяны в космос

Предположительно, примат в космос полетел на борту ракеты "Пишгам", поднялся на 120 километров, а затем успешно спустился обратно на Землю. Характерно, что кроме иранских СМИ, о запуске иранской (?) обезьяны в других информагентствах больше ничего не известно.

5. Африканский союз избрал нового председателя

На завершившейся в Аддис-Абебе 20-й сессии Африканского союза избрали нового руководителя организации. Им стал премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень. Интересно, что по вероисповеданию Десалень является протестантом.

6. Под Алма-Атой разбился пассажирский самолет Bombardier CRJ-200

Самолет казахской авиакомпании SCAT, совершавший рейс по маршруту Кокчетав – Алма-Ата, разбился при заходе на посадку. Предварительная причина – сложные метеорологические условия. На борту находился 21 человек, все погибли. 31 января в Казахстане объявлен национальный траур.

7. В США - новый госсекретарь

Сенат США утвердил на пост госсекретаря (аналог нашего министра иностранных дел) сенатора от штата Массачусетс 69-летнего Джона Керри. Это тот самый Керри, который минимально проиграл Бушу-младшему на президентских выборах 2004 года, уступив всего 35 голосов выборщиков. Теперь экс-сенатор и несостоявшийся президент будет руководить внешней политикой США.

8. Южная Корея осуществила свой первый космический запуск ракеты

После двух неуспешных запусков в 2009 и 2010 годам, с третьей попытки южнокорейцам удалось вывести на орбиту спутник с космодрома "Наро". Отныне Южная Корея входит в "космический клуб" стран, которые могут самостоятельно выводить в космос объекты на собственных ракетах-носителях.

Сегодня список клуба выглядит следующим образом: Россия, США, Франция, Япония, Китай, Великобритания, Индия, Израиль, Украина, Иран, КНДР, Южная Корея.

9. ВВС Израиля начали бомбардировки Сирии

В частности, израильские ВВС нанесли ракетные удары по научно-исследовательскому центру в Джамрае под Дамаском, а также были нанесены удары в районе Голанских высот. Сейчас Сирию, кроме ленивого, не пинает только Россия.

10. Теракт у здания посольства США в Турции

В Анкаре у посольства США произошел мощный взрыв. Погибло 2 человека, в том числе охранник посольства. По предварительным данным, взрыв совершил террорист-смертник.

Наши блоги