УкрРус

России спрогнозировали четыре сценария будущего: три из них — катастрофические

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Россию ожидают четыре возможных сценария развития будущего, но из-за того, что в ближайшем будущем Запад не снимет санкции, три из них будут катастрофическими.

Как пишет издание The Question Такое предположение высказал руководитель экономической программы фонда Карнеги Андрей Мовчан, передает "Апостроф".

Согласно первому сценарию, цена на нефть на рынке вырастает до $90-100 за баррель и это маловероятное событие толкает экономику России вверх, и ситуация консервируется надолго, возможно, на 10-15 лет или больше.

Второй сценарий, по версии эксперта, предполагает, что цена на нефть не меняется или снижается. При таком развитии событий Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Западу.

"Объявляется "Перестройка-2". На фоне коренных политических уступок (возможно даже связанных с частичным или полным отказом от ядерного оружия) Запад соглашается на снятие санкций при условии заключения всеобъемлющего договора с Украиной, включающего пункт "о территориях и границе". Россия возвращается к процессам начала 90-х", — объясняет эксперт.

Третий вариант, по версии Мовчана, заключается в том, что при тех же условиях для нефти (не меняется или снижается) разворачивается лицом к Китаю.

"Россия, за 4-5 лет растеряв резервы и дойдя до грани стагфляционной катастрофы, меняет внешнюю политику и в поисках капитала разворачивается лицом к Китаю, становясь фактически зависимым государством в обмен на масштабные капиталовложения и экономическую помощь. Китай берет на себя переговоры с Западом и Украиной, и достигает с ними взаимоприемлемых соглашений, санкции снимаются. Россия теряет самостоятельность в политике, в том числе — внутренней, хотя, возможно, внешний антураж независимого государства сохраняется", — поведал Мовчан.

При четвертом варианте цена на нефть также не меняется или снижается, но Россия меняет внутреннюю политику, идя на "левый поворот".

"В стране вводятся запрет на экспорт капитала, национализируются остатки промышленности, торговля, транспорт, вводится контроль за ценами, распределение жилья и пр. Это позволяет в разы снизить потребление и удержать остатки валютных поступлений, и тем самым сбалансировать экономику, пожертвовав благосостоянием граждан и создав ситуацию всеобщего дефицита. Внешняя политика не меняется, санкции сохраняются", — предположил эксперт.

По его словам, любой из описанных сценариев имеет свои последствия, в том числе, возможно, катастрофические для российской государственности.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Госдумы Илья Пономарев заявил, что у президента России Владимира Путина уже готов план нападения на Украину.

Наши блоги