УкрРус

Обвиняемого в покушении на Путина будут судить в особом порядке

Читати українською
  • Обвиняемого в покушении на Путина будут судить в особом порядке
    Лента.ру

Гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который обвиняется в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, заключил досудебное соглашение, и его дело будет рассмотрено российским судом в особом порядке, передает Лента.ру.

Отмечается, что обвинительное заключение в отношении Пьянзина прокурор огласит 6 сентября, после этого стороны приступят к прениям.

Особый порядок рассмотрения дела предусматривает признание вины фигурантом. Ранее, находясь в Украине, Пьянзин уже сотрудничал со следствием и дал признательные показания, однако потом от них отказался.

Ранее сообщалось, что дело Ильи Пьянзина, обвиняемого в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, занимавшего в то время пост премьер-министра, передано в суд.

По версии следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 г. на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению руководителя незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ" Доку Умарова устойчивую вооруженную группу (банду).

Перед ней была поставлена задача совершить покушение на кандидата на должность главы РФ Владимира Путина в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности, а также из мести за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Северного Кавказа и восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Посягательство предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

"С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в период декабря 2011 г. незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы", - отмечено в сообщении.

При изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины. Позже первого экстрадировали в Россию.

Пьянзин обвиняется в участии в банде, приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Наши блоги