УкрРус

Спасать экономику Греции решили всем интернетом

  • Кризис в Греции
    Кризис в Греции
    epochtimes.ru

Британец Том Фини инициировал сбор пожертвований на восстановление экономики Греции на краудфандинговом сайте IndieGoGo.

За неполных три дня пользователи пожертвовали около ста тысяч евро, пишет Русская служба ВВС.

"Это не шутка. Краудфандинг действительно может помочь. Нужно просто собраться и сделать это. Мне надоело смотреть, как греческий кризис повторяется из цикла в цикл, пока политики медлят и колеблются. Это влияет на жизни реальных людей", - комментирует свою инициативу 29-летний британец.

Кампания была объявлена в минувшее воскресенье. Заявленная цель кампании - собрать 1,6 млрд. евро к 7 июля.

За минимальное пожертвование в три евро Фини обещает вознаграждение в виде открытки, подписанной премьером Греции Алексисом Ципрасом. За пожертвование в 6 евро пользователям обещают греческий салат с доставкой на дом, а за 25 евро - бутылку греческого вина.

Согласована ли инициатива с самим Ципрасом, не уточняется.

Как сообщал "Обозреватель", с 29 июня все банки в Греции будут закрыты на неделю из-за опасности дефолта и выхода страны из еврозоны.

Ограничения также коснулись снятия наличных в банкоматах: теперь разрешено снимать не более 60 евро в день. Закрытой останется и фондовая биржа.

В ночь на воскресенье парламент Греции одобрил предложение премьера Алексиса Ципраса о проведении референдума об условиях соглашения с международными кредиторами. Ципрас в обращении к парламенту призвал граждан сказать на референдуме "нет" этим предложениям, которые он назвал унизительными. "Для кредиторов настанет день, когда они поймут, что Греция не сдастся, что игра для Греции еще не окончена", - сказал Ципрас.

После этого министры финансов стран еврозоны отклонили просьбу Греции продлить срок программы помощи по выходу из финансового кризиса, который истекает 30 июня. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, в свою очередь, предупредила Грецию, что предстоящий референдум не будет иметь юридической силы. Греция ведет переговоры с Евросоюзом и МВФ об урегулировании долга более чем на 340 млрд евро.

Наши блоги