УкрРус

Немецкие пенсионеры поставляли Ирану детали для ядерных реакторов

Читати українською
  • Немецкие пенсионеры поставляли Ирану детали для ядерных реакторов

Федеральная прокуратура Германии обвинила четырех своих подданных, трое из которых являются также иранскими гражданами, в противозаконном сотрудничестве с Ираном.

Согласно заявлениям прокуратуры, 70-летний Доламали Ка. и его 25-летний сын Кианзад Ка. совместно с 80-летним Хамидом Х. и 78-летним немецким бизнесменом Рудольфом М. (чья фирма Thuringia производит клапаны, необходимые для строительства ядерных реакторов) подозреваются в поставке в Иран необходимых комплектующих для строительства ядерного реактора. Фамилии подозреваемых не разглашаются в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности, пишет Gazeta.ru.

Их обвиняют в том, что в 2010 и 2011 гг. они поставили в Иран 92 клапана германского производства и 856 клапанов, произведенных в Индии. Они подозреваются также в поставках деталей через подставные компании в других странах. Общая стоимость сделок оценивается в миллионы евро.

Ранее руководитель Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани заявил, что Иран сможет обогащать уран до 50%.

Напомним, президент США Барак Обама заявил, что по оценкам американской разведки Иран сможет создавать ядерное оружие приблизительно через год.

Наши блоги