УкрРус

Выборы в США. Белый дом уверен в победе демократов

Читати українською
  • Выборы в США. Белый дом уверен в победе демократов | фото 1
    1/4
    © Обозреватель/ЕРА

Президент США и его администрация сохраняют оптимизм относительно исхода проходящих во вторник выборов в сенат конгресса США, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

"Президент и все в Белом доме сохраняют оптимизм", - сказал Эрнест. Ранее в понедельник вице-президент Джо Байден заявил о том, что уверен в том, что большинство в новом сенате завоюют демократы.

Во вторник избираются 435 депутатов палаты представителей конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, законодательные собрания 46 штатов.

В зависимости от того, насколько упорной будет борьба за сенат, результаты могут быть известны в среду в течение дня.

Однако достаточно высока вероятность того, что контроль над сенатом определится по результатам второго тура в штатах, где проходит наиболее жесткая борьба — например, в штате Джорджия второй тур состоится 6 января 2015 года.

Выборы называются промежуточными, потому что проводятся в середине очередного президентского срока.

Сенат США (the United States Senate) - одна из двух палат Конгресса США, так называемая верхняя палата.

Сенат состоит из 100 членов, по два от каждого штата, избираемых сроком на 6 лет. Первоначально сенаторов избирали члены законодательных собраний штатов, но с 1913 года, после вступления в силу 17-й поправки к Конституции, выборы сенаторов стали прямыми. Они проводятся одновременно с выборами в палату представителей, при этом каждые два года в порядке ротации переизбирается 1/3 состава сената.

Сенатором США может быть избрано лицо, достигшее 30-летнего возраста, являвшееся гражданином США как минимум предшествующие выборам 9 лет и являющееся жителем штата, который желает представлять.

Место:
Наши блоги