УкрРус

Авторы расследования об офшорах не поделятся данными с госструктурами

Читати українською
  • Авторы расследования об офшорах не поделятся данными с госструктурами

Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ), не намерен передавать государственным структурам данные об обширной мировой офшорной сети, сообщил директор ICIJ Джерард Райл.

По разным данным, на счетах в офшорах могут находиться от 20 до 32 триллионов долларов, часть из которых, возможно, имеет сомнительное происхождение, пишет РИА Новости.

"После наших публикаций о налоговых убежищах, правительственные структуры из Германии, Греции, Южной Кореи, Канады и США попросили доступ к 2,5 миллиона файлов, которые составляют основу наших репортажей. Мы отказываемся это сделать", — говорится в статье Райла на официальном сайте консорциума.

По его словам, многолетняя практика ICIJ заключается в том, чтобы не передавать такие материалы. "ICIJ не является подразделением правоохранительных органов или правительственным агентом. Мы независимая организация", — пояснил Райл.

На уходящей неделе ведущие мировые СМИ опубликовали данные о гигантской офшорной сети на Британских Виргинских островах, Островах Кука, Кипре, в Швейцарии. Для ухода от налогов и сокрытия доходов, как сообщается, ее использовали 130 тысяч человек из 170 стран мира, в том числе политики, олигархи, торговцы оружием и финансовые спекулянты.

Материалы, полученные ICIJ, содержали около 2,5 миллиона документов, собранных за последние 30 лет. Общий объем оцифрованных данных составлял 260 гигабайт. Как подсчитала CNN, ICIJ получил в 160 раз больше данных, чем в 2010 году попало в Wikileaks в результате нашумевшей утечки документов американского госдепа. Для проверки этих сведений 86 журналистам из 46 стран потребовалось 15 месяцев.

Наши блоги