УкрРус

Главу разведки Каддафи будут судить в Ливии

Читати українською
  • Главу разведки Каддафи будут судить в Ливии
    РИА Новости

Международный уголовный суд в Гааге решил, что дело Абдуллы аль-Сенусси, бывшего начальника разведки и близкого соратника Муаммара Каддафи, может быть рассмотрено в Ливии.

Судьи пришли к выводу, что Сенусси ждет объективный процесс в Ливии, тем более, что он обвиняется на родине в тех же преступления, что и в Гааге. Решение означает, что международный уголовный суд больше не будет добиваться экстрадиции бывшего шефа разведки из Ливии. В пресс-релизе суда специально отмечается, что это решение не влияет на дело сына Каддафи Сейфа аль-Ислама. Международный суд будет продолжать требовать его экстрадиции, пишет Лента.ру.

Адвокат Сенусси Бен Эммерсон заявил, что решение гаагского суда является "шокирующим" и приведет к тому, что его клиент будет предан "суду толпы". По его мнению, суд в Ливии почти "неизбежно" приговорит бывшего высокопоставленного чиновника к смертной казни.

Предварительные слушания по делу Абдуллы аль-Сенусси, Сейфа аль-Ислама и еще 20 представителей режима Каддафи начались в Триполи в сентябре. 24 октября ожидается окончательное решение о том, предъявлять ли им обвинения. При этом Сейфа аль-Ислама Каддафи судят заочно: он находится в руках повстанцев в городе Зинтан на северо-западе Ливии. Они отказываются выдавать его в Триполи, потому что хотят сами провести над ним суд по другому делу.

В сентябре 2012 года Сенусси был экстрадирован в Ливию из Мавритании, куда он бежал в ходе гражданской войны. Гаага выдала ордер на его арест, а также на арест Сейфа аль-Ислама Каддафи в июне 2011 года. Оба обвинялись в преступлениях против человечности, убийствах и преследованиях, которые были совершены при подавлении оппозиционных выступлений в феврале того же года.

Абдулла аль-Сенусси был женат на сестре жены Муаммара Каддафи и являлся ближайшим соратником ливийского лидера. Он возглавлял разведку страны с 1980-х годов. Его подозревают в причастности ко многим преступлениям, якобы совершенным правительством Каддафи, в том числе к взрыву самолета над шотландской деревней Локерби в 1988 году.

Наши блоги