УкрРус

"Победобесие" набирает ход: в России назвали три причины возникновения культа 9 Мая

  • День Победы в Москве
    День Победы в Москве

Праздник 9 Мая в Кремле используют в качестве оправдания для авторитарного правления.

Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в интервью на сайте "Эхо Москвы".

"Я вижу три причины, по которым режим Владимира Путина так педалирует тему Победы. Первое – это, конечно, грезы о ялтинско-потсдамском мире, который был установлен в результате Второй мировой войны, где у стран есть фиксированные зоны влияния, к чему сегодня Владимир Путин и стремится. И он бы, может быть, даже устроил нечто подобное Второй мировой войне, но не получается, поэтому делает такие, миниатюрные этюды: сначала — Крым, потом – Сирия. Но все равно мир не идет с ним на переговоры о переустройстве в соответствии со стандартами 45-го года и не торопится восстанавливать Берлинскую стену", - считает эксперт.

Во-вторых, по словам Белковского, 9 мая – "это в известной степени для нынешнего российского режима оправдание авторитаризма и в конечном счете в пределе при дельта Х, стремящимся к нулю – к тоталитаризму. Потому что согласно концепции Владимира Владимировича Путина, о которой он неоднократно проговаривался – не говорил впрямую, но проговаривался в своих публичных выступлениях – русский народ может добиваться больших успехов – будь то успех трудовые или военные – только в режиме и условиях аврала, то есть в экстремальных ситуациях, когда нужно обеспечить предельную мобилизацию".

Политолог назвал и третью причину, по которой "победобесие" набирает ход, и культ 9 мая значительно превзошел советский культ Победы.

"Потому что Россия все менее чувствует себя готовой к овладению миром мягкой силой, ибо мягкая сила – это производство образцов: интеллектуальный образцов, технологических, социальных", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", 9 мая в Москве президент России Владимир Путин принял участие в акции "Бессмертный полк", возглавив полумиллионное шествие.

Наши блоги