УкрРус

Российская церковь впервые в истории поддержала наступательную войну - богослов

  • Российская церковь впервые в истории поддержала наступательную войну - богослов
    EPA/Обозреватель

Впервые в истории Русская православная церковь поддерживает наступательную войну.

Об этом в интервью "Фокусу" заявил французский историк, богослов и публицист, потомок русских эмигрантов первой волны Антуан Аржаковский, комментируя российско-украинский конфликт.

"Московский патриарх Кирилл и его близкое окружение принимают решения, которые не связаны с православной верой. Недавно он благословлял оружие и объяснял, что приходы в Крыму уже не являются приходами Украинской православной церкви, а относятся к Московскому патриархату. Впервые в истории православная церковь поддерживает насилие, наступательную войну", - заявил богослов.

"Я считаю, что, к сожалению, московский патриарх и его окружение теряют связь с русской церковью, которая дала нам великие имена, такие как святой Сергей Радонежский, святой Серафим Саровский, отец Александр Мень — духовных людей, проповедовавших любовь, а не насилие", - добавляет он.

По его мнению, сегодня необходимо помогать православной церкви в России реформироваться и выйти из парадигмы Второй мировой войны. "Где есть только черные и белые, где постоянно критикуются униаты, раскольники. Это просто советская ментальность", - считает Аржаковский.

Историк отметил, что в Европе РПЦ также активно "обрабатывает" своих прихожан: "Московский патриархат – это одна церковь. То, что делается в Париже или в Лондоне, связано с тем, что делается в Москве. Даже в 1990-х в РПЦ ничего не изменилось, потому что не было покаяния в сотрудничестве со Сталиным, Брежневым и так далее. Сегодня эта политика, мне кажется, продолжается, и всё стало даже ещё хуже".

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Россия пытается разыграть "церковную карту" в Украине.

Наши блоги