УкрРус

Из-за протестов Турция уже потеряла $40 млн

  • Из-за протестов Турция уже потеряла $40 млн

Ущерб от антиправительственных протестных акций, прокатившихся по Турции, оценивается уже в 70 млн турецких лир или около $40 млн. Об этом заявил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер.

"За время беспорядков ущерб нанесен 280 офисам и магазинам, шести государственным учреждениям, 106 полицейским и 207 частным машинам, 11 зданиям, принадлежащим правящей Партии справедливости и развития", — заявил он, пишут "Ведомости".

Он отметил, что с начала протестных акций состоялось 603 демонстрации в 77 (из 81) провинциях Турции.

Напомним, основной турецкий фондовый индекс — Borsa Istanbul 100 — упал в первые часы торгов 3 июня более чем на 6%. Инвесторы распродают турецкие активы на фоне опасений относительно того, что антиправительственные демонстрации в Турции могут повредить местной экономике.

протесты в Турции начались в пятницу, 31 мая, в связи с планами властей уничтожить парк Гези в Стамбуле и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Позже экологические лозунги сменились политическими. Демонстранты, в частности, потребовали отставки правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом, обвинив его в авторитаризме. Протесты перекинулись на другие города Турции, в том числе на Анкару.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил участников акций протеста, заявив, что своими действиями они "подрывают демократические устои". Эрдоган отмел обвинения оппозиции в том, что его правительство является авторитарным и происламистским, заявив, что под руководством его Партии справедливости и развития Турция добилась немалых экономических успехов. Он убежден, что за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа.

Наши блоги