УкрРус

РФ готовит аннексию Нагорного Карабаха – израильский политолог

Читати українською
  • РФ готовит аннексию Нагорного Карабаха – израильский политолог
    Ера

Профессор политологии израильского Хайфского университета Бренда Шеффер в статье для The New York Times предположила, что Россия будет продолжать удовлетворять свои имперские амбиции, и собирается расширить свою территорию за счет Южного Кавказа. Автор статьи имеет в виду непризнанный Нагорный Карабах, о судьбе которого на протяжении почти трех десятков лет спорят Армения и Азербайджан.

Политолог Бренда Шеффер уверена, что "Украина не единственное страна, где Россия мутит воду", пишет Inopressa. По мнению профессора, после распада СССР в 1991 году Москва "регулярно поддерживала сепаратистов в пограничных государствах, чтобы вынудить эти страны смириться с российским диктатом". И сейчас Москва старается усугубить конфликт между Арменией и Азербайджаном, изображая из себя при этом "повелителя-миротворца". В подтверждение ее словам, в первую неделю августа ситуация вокруг Нагорного Карабаха действительно резко обострилась. В столкновениях на границе погибли до 40 армянских и азербайджанских военнослужащих. В Сочи 10 августа, во время встречи президента РФ Владимира Путина с лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым, кроме прочего обсуждался вопрос Нагорного Карабаха, но никаких определенных договоренностей достигнуто не было. Стороны лишь констатировали, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, а Саргсян и Алиев обменялись взаимными претензиями по территориальному спору.

Путин, в свою очередь, снова выступил в качестве миротворца и призвал стороны конфликта "проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу". Российский лидер заверял, что "любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля". При этом он отметил, что для решения карабахской проблемы необходимо воспользоваться возможностью, которую дают "исторические связи России, Армении и Азербайджана".

По мнению Шеффер, за этими примирительными фразами стоит хитроумный план Москвы ввести российские войска в спорный регион и шантажировать обе стороны противостояния. Как считает профессор, как только российские силы прибудут на место, ни Армения, ни Азербайджан не смогут тесно сотрудничать с Западом, не опасаясь возмездия РФ.

Также у автора статьи есть подозрение, что последняя вспышка насилия на границе – это была, спланированная Россией, провокация армии Армении. Ведь возобновление открытых боестолкновений может дать России повод для отправки большего количества войск в Карабах под видом миротворцев.

По словам Шеффер, существует еще один момент из-за которого Москве выгодна дестабилизация обстановки на Южном Кавказе. Турцией и Азербайджаном планировалось до конца 2014 года построить газопровод TANAP, через который газ будет идти из Азербайджана в Турцию и дальше в Европу, в обход России. Естественно это снизило бы зависимость Европы от российского топлива, что Москве это не выгодно, поэтому, профессор считает, Россия намерена сорвать строительство газопровода.

Политолог также призвала Вашингтон отреагировать на явные намерения России к "территориальному захвату". Бренда Шеффер отметила, что США по всей видимости ничему не научили ситуации в Грузии после войны 2008 года и признания Москвой Абхазии и Южной Осетии, а также последние события на Украине.

По мнению автора статьи, чтобы пресечь попытки Путина "аннексировать" новые территории, президент США Барак Обама должен публично осудить действия Путина и помочь аннексированным регионам вернуть независимость. "Если позволить Южному Кавказу утратить суверенитет в пользу России, это нанесет смертельный удар по и без того сократившейся способности Америки заключать и поддерживать союзы на постсоветском пространстве и за его пределами", - резюмирует Шеффер.

Напомним, Карабахский конфликт продолжается уже третье десятилетие. Он начался в феврале 1988 года после того, как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), непризнанной официальным Баку. В ходе вооруженных столкновений Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом.

В 1992 году стартовали переговоры между двумя странами по урегулированию с участием Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Никаких заметных результатов по проблеме за все время достичь так и не удалось. Столкновения с гибелью людей на армяно-азербайджанской границе на карабахском направлении происходят с печальной регулярностью.

Как сообщал "Обозреватель", весной этого года Россия аннексировала Крымский полуостров. В Крыму 16 марта прошел неконституционный сфальсифицированный референдум, на котором "За" присоединение к России якобы проголосовали 96,77 %. Украина готовит иск в Международный суд ООН против РФ, чтобы вернуть Крым.

Наши блоги