УкрРус

Россия пригрозила Бельгии из-за ареста своих активов по долгам ЮКОСу

  • Россия пригрозила Бельгии из-за ареста своих активов по долгам ЮКОСу

В четверг, 18 июня, в МИД России был вызван Посол Королевства Бельгия в Российской Федерации Алекс Ван Меувен в связи с арестом российских госактивов в Бельгии по долгам экс-акционеров ЮКОСа.

Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой МИД РФ.

Отмечается, что главе бельгийской дипмиссии был заявлен решительный протест в связи с арестом счетов Посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии.

"Послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц", - говорится в тексте.

"В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц", - говорится в заявлении МИД РФ.

Посол Бельгии в ответ заверил российскую сторону, что проинформирует власти Бельгии о протесте Москвы.

Как сообщал "Обозреватель", следом за Бельгией аналогичный арест государственного имущества России был произведен во Франции.

Напомним, ранее экс-акционеры "ЮКОСа" обратились в суды Великобритании, Франции и США с тем, чтобы заставить РФ выполнить решение Гаагского суда о необходимости выплаты правительством РФ $ 50 млрд.

Наши блоги