УкрРус

В Конгрессе США призвали создать трибунал по военным преступлениям России, Ирана и режима Асада

  • В Конгрессе США призвали создать трибунал по военным преступлениям России, Ирана и режима Асада

Комитет Палаты представителей по иностранным делам Конгресса США 2 марта единогласно принял резолюцию, которая содержит обвинения в адрес правящего сирийского режима и его союзников.

Резолюция обвиняет президента Сирии Башара Асада и его союзников, в особенности Россию и Иран, в совершении военных преступлений против мирного населения Сирии, пишет "Голос Америки".

В документе, в частности, подчеркивается: "…Абсолютное большинство мирных жителей, ставших жертвами сирийского конфликта, было убито правительством Сирии и его союзниками, а именно – Российской Федерацией, Исламской Республикой Иран и пособниками Ирана, из числа террористических организаций – таких, как Хезболла".

Эта резолюция о военных преступлениях призывает президента Обаму поручить представителю США в ООН выступить в поддержку создания международного трибунала по военным преступлениям, который будет судить тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечества в Сирии. В документе отмечается, что правительство Сирии "широко использует пытки и изнасилования, использует голод в качестве средства ведения войны и совершает массовые убийства мирных жителей, в том числе используя химическое оружие, кассетные и бочковые бомбы".

Председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс заявил, что создание международного трибунала ясно продемонстрирует сирийцам, что о них не забыли. С начала вооруженного конфликта погибло около 425 тысяч сирийцев. Около 4 миллионов человек стали беженцами. Выступивший инициатором резолюции республиканец Крис Смит говорил об аналогичных трибуналах по военным преступлениям, совершенным в бывшей Югославии и Сьерра-Леоне. Он заявил, что трибуналы оказались эффективным инструментом, позволившим призвать виновных к ответу.

В резолюции о военных преступлениях отмечается, что Россия не только помогает Асаду, но "сама нарушает международное право, преднамеренно подвергая бомбардировкам гражданские объекты, такие как пекарни, больницы, рынки и школы".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в правозащитной организации Amnesty International заявили, что режим Асада и войска России в Сирии целенаправленно наносят авиаудары по больницам, а также объектам гражданской инфраструктуры.

Наши блоги