УкрРус

В Турции спокойно, но протестующие остаются на улицах

  • В Турции спокойно, но протестующие остаются на улицах

Последние сутки прошли спокойно в большинстве городов Турции: протестующие продолжают оставаться на улицах, но ведут себя мирно — они построили палаточные лагеря, читают книги, устраивают концерты, сообщает РИА Новости.

"Тут нам еду раздают бесплатно, люди сами приносят из дома. Туалеты поставили. Мы мусор убираем. Столько хороших людей вокруг! И мы не собираемся уходить, пока правительство не услышит наши требования", — заявила одна из участниц протестных акций в Стамбуле на площади Таксим.

По данным турецкого телеканала TGRT, турецкий бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным, за свой счет установил туалетные кабинки на площади. Музыканты из ансамбля духовой музыки устроили концерт, тепло встреченный демонстрантами.

"В Измире со вторника протестные акции перешли в мирное состояние. В центре города, где в начале месяца полиция очень жестоко подавляла протестующих при помощи водометов и газовых гранат, уже несколько дней царит атмосфера праздника. Построили сцену, у нас каждый день выступают артисты", — сообщил постоянный участник измирских манифестаций Энгин Татлыбал.

Анкара также перешла к мирным демонстрациям, и здесь третий день обстановка напоминает фестивальную, с музыкой, книгами и домашней едой. "Мы все ждали, что Эрдоган, вернувшись из Африки, сделает правильное заявление, прислушается к нам, услышит нас. К сожалению, этого не произошло. Будем протестовать дальше", — сказал один из демонстрантов по имени Толга.

Напомним, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он готов искать выход из положення, но многие протестующие не желают урегулирования ситуации.

Двенадцать дней по всей Турции продолжаются антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города.

По данным полиции, ранения в столкновениях получили около тысячи человек, по данным СМИ, более трех тысяч.

Наши блоги