УкрРус

В Госдуме против допуска в Россию инициатора "Акта Магнитского"

Читати українською
  • В Госдуме против допуска в Россию инициатора "Акта Магнитского"

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что повторная подача документов на получение российской визы американским конгрессменом, одним из инициаторов принятия "Акта Магнитского", не приведет к принятию иного решения.

"Мы здесь действуем зеркально, и не мы начали этот процесс. Мне кажется, что вторичная подача документов (на получение визы), в данном случае, это будет попытка прямого давления. И поскольку у этого решения есть законодательная база, на мой взгляд, повторная подача вряд ли приведет к изменению ситуации", — сказал Пушков в четверг, пишет РИА Новости.

При этом он отметил, что американскому конгрессмену не следовало ожидать ничего другого, поскольку было изначально известно, что в ответ на принятие "закона Магнитского" и введения списков российская сторона примет аналогичные меры, а также было известно и то, что авторы этого документа попадут в этот список.

"Удивление американского конгрессмена трудно понять. Создается ощущение, что наши предупреждения воспринимаются как некие словесные предупреждения, которые не будут иметь последствий, но это не так. Американской стороне не надо было открывать этот "ящик Пандоры", потому что мы можем создать новую зону напряженности в наших отношениях", — сказал глава комитета.

Вместе с тем, он отметил, что если США откажется от таких списков, то, по его мнению, и российская сторона могла бы обдумать свою позицию по этому вопросу, а если списки будут расширяться, то аналогичные действия последуют и с нашей стороны.

"Когда он удивляется, то вызывает встречное удивление, чему он удивляется", — сказал Пушков.

В четверг издание Foreign Policy (FP) написало, что американский конгрессмен Крис Смит, один из инициаторов принятия в США так называемого "акта Магнитского", заявил, что российские власти отказали ему во въездной визе без объяснения причин.

Москва в ответ на американский "список Магнитского" создала свой список граждан США, пребывание которых в России нежелательно. Как заявлял в конце октября минувшего года глава МИД РФ Сергей Лавров, утвержденный Россией список не симметричен американскому, в него включено большее число лиц. Он отмечал при этом, что российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения в этот "черный список" — как расширяя, так и сокращая его.

Наши блоги