УкрРус

Теракты 11 сентября: в США готовятся рассекретить документы об участии Саудовской Аравии

Читати українською
  • Теракты 11 сентября 2001 года в США
    Теракты 11 сентября 2001 года в США
    censor.net.ua

В США готовятся рассекретить данные об участии Саудовской Аравии в терактах 11 сентября 2001 года.

Об этом пишет Новое время.

Отмечается, что хотя основным виновником был назван бывший лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, но в суде он никогда не был обвинен в убийстве трех с половиной тысяч людей.

28 страниц из объемного доклада, с которым могут ознакомиться все желающие, до сих пор строжайше засекречены. Видели их только высшие руководители страны, начальники разведывательных и контрразведывательных служб, конгрессмены и сенаторы. Страницы находятся в специальном хранилище под Капитолием. О содержании документа запрещено рассказывать даже ближайшим родственникам.

Хотя в обществе утвердилась версия о единственном организаторе Усаме бин Ладене, родственники погибших продолжали искать истину.

Одним из их союзников стал экс-глава сенатского комитета по разведке Боб Грэм. Он возглавлял самую совместную комиссию Палаты представителей и Сената, которая и писала отчет по событиям 11 сентября. Именно он и стал одним из главных источников информации о том, что содержится в засекреченных страницах.

Известно, что двое будущих террористов, как только прилетели в Лос-Анджелес в январе 2000 года, сразу же встретились в ресторане с саудовским консулом, а также с саудовским чиновником Умаром Байюми, который работал в управлении гражданской авиации королевства. После этого Байюми пригласил молодых людей, которых почти не знал, пожить в своем доме в Сан-Диего. Зарплата чиновника тут же выросла в восемь раз, а еще он получил 50 тысяч долларов от саудовского посольства.

По словам Грэма, этот факт и много подобных требуют дополнительного изучения.

По неофициальным данным, на 28 секретных страницах названы конкретные имена, должности, суммы и способы коммуникации террористов с официальными представителями королевства. Поэтому законопроект, предписывающий рассекретить страницы, вызвал негативную реакцию Эр-Рияда. Официальные лица в королевстве пригрозили, что если это случится, все активы Саудовской Аравии в США будут немедленно распроданы. Речь идет о примерно 700 млрд долларов, поэтому это может стать негативным эффектом для мировой экономики.

Как сообщал "Обозреватель", в Сети впервые были опубликованы снимки первой реакции правительства США на теракты 11 сентября 2001 года.

Место:
Наши блоги