УкрРус

Эксперты объяснили, зачем все китайские политики красят волосы

Читати українською
  • Эксперты объяснили, зачем все китайские политики красят волосы

Бурную дискуссию в китайском Интернете вызвала страсть партийных функционеров Китая к черным как смоль волосам .

На прошлой неделе верхушка китайской компартии собралась на ежегодную сессию парламента. Все как один они соблюли неофициальный партийный дресс-код: черные костюмы, красные галстуки и волосы радикально-черного цвета. С расстояния было практически невозможно отличить одного функционера от другого, отмечает ВВС.

После съезда Интернет-пользователи принялись обсуждать на сайте микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter) неслыханную вольность, которую позволил себе отставной премьер Чжу Жунцзи: он появился на публике с седой головой.

"Взгляните на трибуну партийного съезда: все красят волосы и пытаются выглядеть моложе", - написал один из блогеров.

"Зато цвет волос Чжу естественный - если ты стар, то чего уж там скрывать", - заметил другой.

Стилист Хун Хайтин из салона красоты Sassy в центре Пекина моду на черные волосы среди партийного руководства оправдывает необходимостью сохранять молодой вид.

"Я не хочу видеть своих лидеров седыми. Это их старит, будто помирать собрались! И как такой человек может руководить страной? Это не вопрос личных предпочтений, это вопрос политический! " – говорит Хун.

По словам стилиста, политикам приходится подкрашивать корни волос в салоне красоты в среднем каждые десять дней.

Однако не исключено, что дело тут не только в моде или в желании не выделяться из обоймы.

"Коммунистическая партия Китая – один из самых дисциплинированных институтов, изобретенных человечеством. На этом уровне ничто не происходит случайно", - высказывает мнение Стив Цанг, профессор Школы современных китайских исследований при университете Ноттингема.

"Если ты носишь что-то вроде униформы и выглядишь точно так же, как другие, этим ты демонстрируешь свою высокую приверженность партийной дисциплине и в результате получаешь неплохую защиту", - полагает Цанг.

По мнению экспертов, стараясь свести к минимуму различия между собой, партийные руководители подчеркивают стабильность Коммунистической партии.

Наши блоги