УкрРус

"Враги народа": российская интеллигенция потребовала немедленной отставки Кадырова

Читати українською
  • Рамзан Кадыров
    Рамзан Кадыров

Глава Чеченской республики России Рамзан Кадыров должен немедленно уйти в отставку.

Об этом говорится в Заявлении российской общественности, под которым с 15 января собираются подписи на сайте "Конгресс интеллигенции".

В частности, в заявлении указывается, что Кадыров 12 января публично призвал относиться к "представителям так называемой внесистемной оппозиции как к врагам народа, как к предателям… Этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".

"...Факт угроз со стороны главы исполнительной власти субъекта федерации в адрес части гражданского общества России недопустим не только в моральном, но и в правовом отношении. Для оппозиции в демократическом обществе нормально обращать внимание на недостатки экономической политики правительства и критиковать власть. Обвинения в предательстве и в подрывной деятельности только за участие в мирной общественно-политической активности носит характер прямой угрозы", - говорится в Заявлении.

Авторы Заявления подчеркивают, что "в российской правовой и исторической традиции выражение "враг народа" является сознательно угрожающим обвинением".

"Разман Кадыров уже неоднократно демонстрировал полное пренебрежение законами Российской Федерации. В возглавляемой им Чеченской Республике карается любая, даже вполне умеренная критика, причем карается не только моральным давлением, но и прямым физическим насилием", - говорится в сообщении.

"Поскольку Р. Кадыров претендует на роль в общефедеральной политике, патронирует движение "Антимайдан", имеет под своим началом десятки тысяч вооружённых силовиков, то его беспардонные угрозы распространяются на всё гражданское общество России, создают серьёзную угрозу осуществлению гражданами всей нашей страны их прав и свобод", - говорится в Заявлении интеллигенции.

"Рамзан Кадыров должен быть немедленно отстранён от должности", - требует российская интеллигенция.

Свои подписи под заявлением оставили уже около 800 человек.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский оппозиционный журналист Олег Кашин отметил, что Кадыров перешел от публичных унижений своих оппонентов к угрозам их родственникам.

Наши блоги