УкрРус

Назарбаев задумался об ограничении на ввоз российских товаров в Казахстан

Читати українською
  • Назарбаев задумался об ограничении на ввоз российских товаров в Казахстан
    Обозреватель/ЕРА

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев допускает введенияе ограничений на ввоз российских товаров в Казахстан из-за санкций, введенных странами Запада против России.

Об этом он заявил в интервью местным телеканалам, сказано в сообщении на сайте казахстанского лидера.

"Что касается влияния санкций (стран Запада против России. - Ред.), то на Казахстан они напрямую не действуют. В то же время ничего хорошего в этой ситуации нет, поскольку Россия - наш основной партнер", - подчеркнул президент Казахстана.

"Теперь в условиях Таможенного союза и Единого экономического союза мы будем вынуждены смотреть, что завозить на территорию наших стран, а что ограничивать, так как это может "подсадить" наши предприятия", - заявил Назарбаев.

Кроме того, он не обошел стороной военный конфликт на востоке Украины.

"Украина близка Казахстану. Я лично хорошо знаю эту страну. Нас всегда связывало много уз. Украинские переселенцы в свое время приехали на целинные земли, промышленные предприятия нашей страны. Я всегда считал, что менталитет украинцев в какой-то степени похож на казахский. Наши народы исторически соприкасаются, ведь Великая степь охватывает просторы вплоть до южной Украины. Неслучайно в лексиконе украинцев и казаков много тюркских слов", - сообщил Назарбаев.

"К сожалению, украинский народ повели на конфронтацию, братоубийственную войну. В результате восточная Украина, в которой расположены основные промышленные предприятия, разрушена. Значительная часть экономики страны, которая формировала внутренний валовый продукт, сегодня выведена из работы. Для восстановления Восточной Украины необходимо вкладывать много средств", - добавил он.

По словам, президента Казахстана, сейчас задача заключается в том, чтобы остановить эту войну, укрепить независимость Украины, признать целостность ее территории и сесть за стол переговоров.

"Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективный менеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту", - резюмировал Назарбаев.

Наши блоги