УкрРус

Финпомощь США оппозиции Сирии приближается к $500 млн

Читати українською
  • Финпомощь США оппозиции Сирии приближается к $500 млн

США предоставят сирийской оппозиции дополнительную помощь в размере 54 миллионов долларов, сообщил на слушаниях в конгрессе американский посол в Сирии Роберт Форд.

"Мы должны обеспечить стабильность в сердце Ближнего Востока и заложить основу свободной Сирии, в которой уважались бы права всех граждан и сохранялось национальное единство… Помощь предназначена оппозиционным группам по всей стране для того, чтобы они могли выстроить сеть, состоящую из активистов, представляющих разные народы и исповедания", — цитирует РИА Новости заявление Форда на слушаниях в комитете палаты представителей по ассигнованиям.

Ранее, 28 февраля, госсекретарь США Джон Керри объявил в Риме о предоставлении сирийским повстанцам, около двух лет ведущим вооруженную борьбу против властей страны, очередного пакета помощи в размере 60 миллионов долларов. До этого США перечислили на помощь оппозиции 385 миллионов долларов. При этом американская администрация подчеркивает, что оказывает оппозиции исключительно невоенную помощь.

По его словам, на эти деньги будет закуплено коммуникационное оборудование и "другие предметы", а также товары первой необходимости и лекарства.

Конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Огромный ущерб нанесен экономике страны. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников, прибывающих из-за рубежа. По данным Дамаска, ряд вооруженных группировок напрямую связан с террористической сетью "Аль-Каида". США также заявляли, что в рядах оппозиции есть боевики "Аль-Каиды".

Наши блоги