УкрРус

В Сенате США рассмотрят вопрос о предоставлении Украине статуса союзника

обновленоЧитати українською
  • В Сенате США рассмотрят вопрос о предоставлении Украине статуса союзника
    Коммерсант

Председатель Комитета внешних отношений Сената США Роберт Менендес (Демократическая партия) и старший член Комитета сенатор Боб Коркер (Республиканская партия) представили в среду в Конгрессе законопроект в поддержку свободы Украины, который предусматривает расширение санкций против России и увеличение помощи для Украины, в том числе предоставление летального оружия.

Об этом говорится в официальном сообщении на сайте Комитета внешних отношений Сената США, передает Укринформ.

"Двухпартийное законодательство предусматривает наложение дополнительных санкций на оборонный, энергетический, финансовый секторы российской экономики, а также расширяет военную и невоенную помощь для Украины", - поясняется в документе.

Проект закона предусматривает, в частности, обеспечение Украины "контрнаступательным вооружением", включая противотанковое, групповое оружие и амуницию, радиолокационные системы для выявления артиллерийских позиций противника, беспилотные разведывательные аппараты, средства связи.

На это предусматривается выделить из бюджета США на 2015 год 350 млн долларов.

Документ также предлагает предоставить статус основных союзников США вне блока НАТО для Украины, Молдовы и Грузии и уполномочивает правительство США выделить $10 млн в течение следующих трех лет с целью противостояния российской пропаганде в странах бывшего СССР.

Законопроект требует от администрации США работать вместе с Украиной в разработке краткосрочного плана по предоставлению чрезвычайной помощи в энергетической сфере с выделением на это $50 млн из бюджета США на 2015 финансовый год. Кроме того, предусматривается выделение еще $50 млн в течение трех следующих лет на разработку средне- и долгосрочного плана увеличения производства и улучшения энергоэффективности в контексте повышения энергетической безопасности в Украине.

Что касается санкций против России, документ уполномочивает Президента США применить их против "Рособоронекспорта" и других компаний оборонной отрасли РФ, "которая способствует нестабильности в Украине, Молдове, Грузии и Сирии". Кроме того, предлагается наложить ограничение на "Газпром", если этот монополист будет "приостанавливать поставки газа" в страны НАТО, Украину, Грузию или Молдову. Под санкции также могут попасть другие компании за рубежом, которые будут делать значительные инвестиции в проекты нетрадиционной добычи сырой нефти в России.

Профильный комитет Сената намеревается утвердить этот законопроект уже в четверг, сразу после выступления Президента Украины Петра Порошенко на общей сессии Конгресса.

Читайте:Маккейн: РФ должна платить реальную цену за агрессию в Украине

Как сообщал "Обозреватель", ранее сенатор США Джон Маккейн назвал трусливой позицию властей США из-за отказа в предоставлении вооружения Украине для самообороны от агрессии РФ.

Наши блоги