УкрРус

Задержан фигурант дела о финансировании Каддафи президентской кампании Саркози

  • Задержан фигурант дела о финансировании Каддафи президентской кампании Саркози

Полиция Парижа задержала предпринимателя Зияда Такиеддина, который является фигурантом дела о незаконном финансировании предвыборной кампании экс-президента Франции Николя Саркози, передает ИТАР-ТАСС.

По данным СМИ, Такиеддин был временно помещен под стражу, поскольку следователи опасаются, что он может бежать из страны.

Известно, что он уже пытался покинуть Францию. Недавно ему удалось достать паспорт Доминиканской Республики - данная операция могла обойтись приблизительно в 200 тыс евро.

Слухи о том, что Саркози получил деньги от Каддафи, появились еще в марте 2011 года. Тогда об этом заявил сын Каддафи - Сейф аль-Ислам, по словам которого Саркози получил от его семьи 50 миллионов евро. Спустя год, в марте 2012 года, интернет-издание Mediapart опубликовало документ, доказывающий эти сведения. Впрочем, Саркози назвал его фальшивкой.

Впоследствии адвокат бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди утверждал, что его клиент подтвердил передачу денег от Каддафи для Саркози. Во всех сообщениях фигурировала цифра в 50 миллионов евро. В связи с этим французская прокуратура начала проверку финансирования предвыборной кампании Саркози 2006-2007 годов.

Наши блоги