УкрРус

В Латвии запретили советскую символику на публичных мероприятиях

  • В Латвии запретили советскую символику на публичных мероприятиях

В Латвии Сейм в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий, пишет DELFI.lv.

В частности, эти поправки предусматривают, что участникам публичных мероприятий запрещаются действия, направленные против независимости Латвийской Республики, высказывание призывов к насильственному изменению государственного строя Латвии и невыполнению законов, пропаганда насилия, вражды, явной нацистской, фашистской или коммунистической идеологии, войны, прославление или призывы к совершению преступных деяний или других правонарушений. Запрещаются также действия, создающие угрозу безопасности и здоровью участников мероприятия или других лиц.

В то же время, использование униформ армий СССР и нацистской Германии не запрещено.

Таким образом, использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. На развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется.

Запрет на использование советской символики в Латвии рассматривался еще в апреле текущего года. После того, как 16 марта, в день памяти латышского легиона СС, произошел острый конфликт между сторонниками и противниками мероприятия. Последние установили у памятника Свободы усилители, заставив сторонников легиона СС слушать вой сирен и песню "Бухенвальдский набат", а также перечисление преступлений легионеров.

Но так как вопрос был достаточно дискуссионным эго решение затянулось.

Наши блоги