УкрРус

Чехия и Словакия возмутились "документальной пропагандой" России

  • В Чехии и Словакии не оценили новый фильм о 1968 году
    В Чехии и Словакии не оценили новый фильм о 1968 году
    historydoc.edu.ru

Новый документальный фильм о военном вторжении Советского союза в Чехословакию в августе 1968 года, показанный в эфире телеканала "Россия 1", вызвал гнев правительств Чехии и Словакии, обвинивших Москву в попытке переписать историю.

Авторы фильма, вышедшего в эфир 23 мая, заявили, что "целью ввода войск в Чехословакию было предотвращение военного переворота, который поддерживался Западом", сообщает "Русская служба BBC".

Чешское правительство вызвало в МИД российского посла. Как отметила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, глава чешского МИД считает, что этот фильм "вводит в заблуждение". Словакия в свою очередь выразила официальный протест в связи с показом документальной ленты. В фильме, как говорится в заявлении властей Словакии, вторжение советских войск представлено как дружественный шаг с целью защиты страны от потенциальной угрозы. В МИДе страны подчеркнули, что настаивают на "уважении правды", особенно в контексте "большой трагедии для Чехословакии и ее граждан".

"Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношений", - говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства страны.

Как сообщал "Обозреватель", ранее координационный совет по телевидению и радио Молдавии приостановил на неопределенный срок ретрансляцию в республике российского телеканала "Россия 24" - отмечается, что проблемы возникли из-за показа документального фильма "Крым: путь на Родину".

Место:
Наши блоги