УкрРус

Путин сделал правосудие в России орудием расправы над невиновными – Портников

  • Президент РФ Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Президент России Владимир Путин превратил правосудие в орудие репрессий по отношению к невиновным.

Об этом заявил украинский журналист Виталий Портников в своей статье для Грани.ру.

По его словам, в современной России система правосудия превратилась в бесконечное судилище над неугодными системе людьми.

"Путин хочет, чтобы приговоры невинным выносил самый обычный суд, не обязательно Басманный, можно и любой другой, в котором завтра будут приниматься решения по банальным имущественным или уголовным делам. И тем самым Путин превращает все российское правосудие в один большой и бесконечный суд над невинными", - написал Портников.

Он привел примеры из истории, для того, чтобы показать, насколько деградировала РФ за время нахождения у власти Путина. Портников напомнил о роли, которую играло правосудие в гитлеровской Германии и в Советском Союзе.

"Ужас Российского государства не в том, что оно суровое, несправедливое, не в том, что оно жестоко карает за преступления или считает преступлениями действия, которые в цивилизованных странах не являются поводом для преследования. Ужас в том, что оно в наше время, в наше столетие, которое воспринимается в качестве первого столетия торжествующего правосудия, постоянно судит и осуждает невинных – и об этом знают все. Судьи, прокуроры, адвокаты, журналисты, граждане – ну буквально все. Тот, кто говорит, что не знает, - притворяется, как притворялись жители немецких городов, в окрестностях которых находились концентрационные лагеря. Потому что о таком лучше не знать. Лучше с изумлением вглядываться в кадры узников концлагерей, как делала это Лени Рифеншталь, подвергнутая союзниками столь отвратительной пытке. Россия вся как коллективная Лени Рифеншталь. Вглядывается - а потом отворачивается, до следующего мерзкого процесса", - отметил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", Портников заявил, что судилище над украинской летчицей Надеждой Савченко навсегда останется в мировой истории как позор России.

Наши блоги