УкрРус

Перешагнув порог истории: Папа Римский попросил прощения у еретиков

  • Папа римский Франциск
    Папа римский Франциск
    focus.ua

Папа Римский Франциск в понедельник, 22 июня, попросил прощения за преследования небольшой евангельской церкви в Италии, лидер которой был отлучен от католической церкви и заклеймен как еретик в Средние века.

Об этом Папа заявил во время первого в истории визита в вальденский молельный дом, сообщает Associated Press.

Во время своего выступления Франциск осудил то, как христиане, на протяжении истории, совершали зверские акты насилия во имя веры.

"Со стороны Католической Церкви, я прошу у вас прощения. Я прошу его за нехристианское и даже бесчеловечное отношения и поведение, которые мы показали вам. Во имя Господа Иисуса Христа, прости нас!", - сказал Папа с алтаря.

Агентство отмечает, что речь Великого Понтифика вызвала волну аплодисментов. Ее сравнили с речью другого Папы — Ионна Павла II, который в 2000 году попросил прощения за крестовые походы и католические неправильные действия, направленные против евреев и других.

Один из лидеров итальянских вальденсов Эудженио Бернардини назвал поступок Франциска "перешагиванием исторического порога".

Как сообщал "Обозреватель", Папа Римский Франциск вознес молитву перед Туринской плащаницей во время мессы в Туринском соборе.

Наши блоги