УкрРус

Обама представил радикальную иммиграционную реформу

Читати українською
  • Обама представил радикальную иммиграционную реформу

Президент США Барак Обама призвал Конгресс поддержать иммиграционную реформу, которая позволит получить гражданство 11 млн нелегальных иммигрантов.

О необходимости кардинальной реформы иммиграционного законодательства Барак Обама говорил еще во время своей избирательной кампании. По мнению его оппонентов, именно это и определило исход выборов, обеспечив Обаме голоса представителей этнических меньшинств, пишет "Коммерсант".

"Мы всегда были нацией иммигрантов,— заявил Обама на церемонии вручения сертификатов о гражданстве.— Если вы не являетесь одним из первых американцев, не относите себя к индейцам, значит, вы приехали из другой страны и знаете, что именно иммигранты сделали это государство сильным и процветающим".

Согласно плану, предложенному межпартийной группой сенаторов и одобренному Белым домом, право на работу, а по истечении 13 лет — и на получение гражданства, получат 11 млн. нелегальных иммигрантов.

Кроме того, Государственному департаменту предложено увеличить число виз для высококвалифицированных специалистов и впервые ввести специальные квоты для "сезонных рабочих". По ним в США ежегодно смогут въезжать 200 тыс. человек — они займутся низкооплачиваемой работой, на которую не претендуют американцы.

Одновременно авторы проекта предлагают усилить пограничный и таможенный контроль и ввести жесткие меры против работодателей, нанимающих нелегальных иммигрантов, отмечает издание.

Обама выразил надежду, что Конгресс приступит к обсуждению этого документа уже в апреле. Между тем республиканцы не намерены идти в президента на поводу, требуя проверить, как будет проходить легализация иммигрантов. С возражениями выступила также федерация профсоюзов, которая опасается, что наплыв низкооплачиваемых работников негативно скажется на рынке труда.

Персона:
Наши блоги