УкрРус

Испания хочет обсудит конфликт вокруг Гибралтара в ООН

Читати українською
  • Испания хочет обсудит конфликт вокруг Гибралтара в ООН
    ЕРА

Испания может выдвинуть на обсуждение в ООН конфликтную ситуацию вокруг Гибралтара.

Конфликт разгорелся несколько недель назад после того, как властями Гибралтара в одностороннем порядке был возведен искусственный риф у берегов Гибралтарской скалы. В ответ на это глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что планирует ввести плату размером 50 евро за пересечение границы между Гибралтаром и Испанией, пишет РИА Новости.

По его мнению, эта мера должна помочь испанским рыбакам, которые пострадали из-за действий властей Гибралтара. Также министр рассказал о планах закрыть воздушное пространство для самолетов, направляющихся в аэропорт Гибралтара, и пригрозил налоговыми проверками жителям Гибралтара, у которых есть собственность в Испании.

В начале сентября глава испанского МИД планирует посетить Аргентину и встретиться со своим коллегой Эктором Тимерманом. Ожидается, что на повестке встречи планируется обсуждение общей позиции Испании и Аргентины по ситуации вокруг Гибралтара и Фолклендских островов — контролируемых Великобританией территорий, которые в последнее время являются предметом различных споров.

Обсуждение ситуации может быть передано Аргентиной, которая была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2013-2014 года, на рассмотрение Совбеза. Великобритания, являющаяся постоянным членом Совета Безопасности, может наложить вето в случае обсуждения данного вопроса.

Также вопрос может быть вынесен на Генеральную Ассамблею ООН, куда Испания в конце 60-х годов ХХ века уже подавала резолюции по факту "территориальной целостности", а также призыва к Великобритании положить "конец колонизации Гибралтара". Также существует и третий вариант решения ситуации с помощью международных организаций — обращение в Международный суд в Гааге по факту незаконной оккупации перешейка, соединяющего Гибралтар с материком.

Наши блоги