УкрРус

Путину предложили амнистировать всех нелегалов

Читати українською
  • Путину предложили амнистировать всех нелегалов

Глава Федерации мигрантов России Муххамад Амин Маджумдер попросил президента РФ Владимира Путина провести масштабную амнистию нелегальных мигрантов. Об этом 20 февраля пишет газета "Известия" со ссылкой на письмо Маджумдера, которое имеется в распоряжении редакции.

"Из-за теневого бизнеса и роста нелегальной миграции государственный бюджет не получает ежегодно несколько миллиардов рублей", — написал глава Федерации мигрантов президенту РФ, отметив, что приезжие рабочие "готовы платить налоги и соблюдать законы и традиции Российской Федерации".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не видел письма Маджумдера, поэтому не станет его комментировать. В Федеральной миграционной службе также отказались дать комментарий, передает Лента.ру.

В мае 2012 года сообщалось, что ведется подготовка закона об амнистии для мигрантов. Его разрабатывал фонд "Миграция 21 век", руководит которым бывший заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин. Однако законопроект так и не был внесен в Госдуму.

По данным ФМС на октябрь 2012 года, в России насчитывается 3,5 миллиона нелегальных мигрантов. По оценкам Поставнина, их как минимум 10 миллионов человек.

Согласно отчету Росстата, в 2012 году увеличение числа людей, постоянно проживающих в РФ, на 292,4 тысячи (в основном за счет мигрантов) компенсировало убыль населения. В 2012 году в России родилось 1,896 миллиона человек, а умерло больше — 1,898 миллиона.

Сотрудник ФМС и задержанные в ходе рейда по выявлению нелегальных мигрантов на Казанском вокзале в Москве. Фото: Алексей Ничукин / РИА Новости

Наши блоги