УкрРус

Экс-глава Ирана подал заявку на участие в президентских выборах

  • Экс-глава Ирана подал заявку на участие в президентских выборах

Влиятельный иранский государственный деятель, представляющий реформаторское крыло в иранской политической системе, бывший президент Исламской Республики Алиакбар Хашеми-Рафсанджани (1989-1997), подал заявление на участие в президентских выборах, которые назначены на 14 июня.

В 2005 году 79-летний Рафсанджани уже выдвигал свою кандидатуру на пост президента Ирана, однако, проиграл действующего президенту Махмуду Ахмадинежаду, пишет РИА Новости.

Семью Рафсанджани, в частности, его сына Мехди Рафсанджани, иранский суд обвиняет в причастности к беспорядкам в стране в 2009 году после президентских выборов, на которых был переизбран Ахмадинежад; дочь Рафсанджани — Фаезе в сентябре 2012 года была арестована и приговорена к шести месяцем тюрьмы за антиправительственную пропаганду.

Как ожидали иранские эксперты, свою кандидатуру в последние минуты регистрации выдвинул бывший первый вице-президент Ирана Эсфандияр Рахим-Машайи, которого поддерживает действующий президент. Эксперты полагают, что президент намерен "переждать" следующие четыре года на другой должности, после чего снова выдвинуть свою кандидатуру на следующих выборах.

Впрочем, кандидатура Машайи вызывает нескрываемое раздражение среди высшего иранского духовенства в связи с его неоднозначными высказываниями в адрес "мулл", и, как отмечают эксперты, его кандидатура, скорее всего, не будет утверждена Наблюдательным советом.

Наши блоги