УкрРус

"Неистовые из Сасуна": все, что нужно знать о захвате заложников в Ереване

  • Жирайр Сефилян
    Жирайр Сефилян
    NewsAm

Вооруженные люди, захватившие 17 июля в Ереване здание полка Патрульно-постовой службы, потребовали отставки президента Армении Сержа Саргсяна, а также освобождения оппозиционного политика, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна.

Российский журналист Илья Азар в своей статье для Meduza выяснил, кем является оппозиционер Сефилян, чьи соратники, члены движения "Учредительный парламент" решились на захват заложников.

До того, как Сефиляна 20 июня 2016 года арестовали за незаконное хранение оружия, он вместе с другими оппозиционерами, в том числе кандидатом в президенты Армении на выборах 2013 года Раффи Ованнисяном, создал движение "Новая Армения". Тогда в Следственном комитете Армении заявили, что в попавшей в ДТП автомашине нашли два автомата Калашникова и 120 патронов. По данным СК, которые сам Сефилян отверг, тот вместе с сообщниками планировал вооруженный захват Ереванской телебашни и ряда административных зданий.

Впрочем, обвинение Сефиляну предъявили только по статье 235 УК Армении ("незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ"), по которой ему грозит максимум шесть лет. Кроме Сефиляна, обвинения были предъявлены еще семерым людям.

История борьбы Сефиляна и его сторонников против армянских властей длится больше 10 лет. Он родился в 1967 году в ливанском Бейруте. Во время гражданской войны в Ливане участвовал в самообороне армянской общины. В начале 1990-х вернулся в Армению, а во время войны в Нагорном Карабахе возглавил Шушинский особый батальон, участвовавший в освобождении города Шуши от азербайджанских сил. За действия на войне получил орден "Боевой крест I степени" и звание Героя карабахской войны.

В 2000-х годах Сефилян занялся политической деятельностью и сразу же ушел в непримиримую оппозицию к правящему режиму. Кончился первый этап его борьбы арестом 10 декабря 2006 года по обвинению в публичных призывах к насильственной смене конституционного порядка. В результате он был осужден за незаконное хранение оружия (аналогичную статью при похожих обвинениях Сефиляну грозит и спустя 10 лет) на полтора года.

В 2015 году Сефилян вошел в политсовет оппозиционной коалиции под названием "Новая Армения". Помимо него, в политсовете оказался ближайший соратник Сефиляна Гарегин Чуказян, который возглавляет "Учредительный парламент", глава Союза политологов Амаяк Ованнисян и член Совета гражданского движения "Вставай, Армения!" Андриас Гукасян. Кроме того, в политсовет вошел кандидат в президенты на выборах 2013 года, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

Если Сефилян в Армении считается радикалом, то Ованнисян, набравший на президентских выборах в 2013 году 36,75% голосов, к решительным действиям не склонен. На тех выборах многие ожидали от него попыток силового захвата власти, но он настаивал на своей оригинальной концепции "privet-революции". "Я не говорю в терминах ультиматума или крови, этого не будет. Это кампания любви, приветствий. Это privet-революция в Армении", — утверждал Ованнисян.

Не все в Армении понимают, зачем Ованнисян вообще вошел в коалицию с таким политиком, как Сефилян. "Раффи давно перестали понимать, он все время мечется", — сказал политолог Самвел Мартиросян. "Раффи объединяется со всеми, кто пытается бороться с правящим режимом. (Но захват отдела полиции) — это сторонники и друзья конкретно Сефиляна. "Наследие" никак не ввязывается в это. Сефиляну поддержку оказывают определенные круги в диаспоре, в Армении у него мало сторонников", — объяснила блогер Изабелла Абгарян, которая в 2012 году баллотировалась в парламент Армении по списку "Наследия".

Официальной целью создания "Новой Армении" стала попытка не допустить проведения в декабре 2015 года референдума о переходе Армении к парламентской форме правления. Оппозиция была уверена, что изменение конституции нужно было президенту Саргсяну для того, чтобы после окончания его очередного президентского срока пересесть в кресло премьера и продолжить правит страной. Сам Саргсян перед референдумом, впрочем, заявил, что после очередных выборов уйдет из политики.

Референдум состоялся, и около 63% избирателей проголосовали за изменение Конституции. "Новая Армения" с результатами не согласилась. 6 декабря 2015 года на площади Свободы прошел митинг, в котором приняли участие около 700 человек, 11 и 18 декабря несколько сот сторонников движения ходили маршем по Еревану, но к концу году протесты стихли. "Добиться справедливости в авторитарной стране возможно лишь путем гражданского неповиновения", — говорил в декабре Сефилян.

"Сефилян известен своими радикальными подходами. Он пользуется авторитетом среди части ветеранов войны в Карабахе и является непримиримым противником уступок в карабахском вопросе", — сказал Мартиросян.

Именно Карабах "Новая Армения" выбрала в качестве новой болевой точки Саргсяна незадолго до ареста Сефиляна. После обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года Саргсян, по мнению оппозиционеров, решил "сдать" Нагорный Карабах. "Пытаясь скрыть системный провал в сфере внешней политики и обеспечения безопасности, Серж Саргсян занял откровенно пораженческую позицию и фактически помогает действиям вражеского государства в ущерб внешней безопасности Республики Армения", — говорил в мае лидер "Учредительного парламента" Чукасзян. Сефилян обратился к армянам с призывом взять оружие и вернуть 800 гектаров земли, которые азербайджанцы отвоевали у армян в апреле 2016 года.

Многие эксперты утверждали, что Сефиляна арестовали именно из-за позиции по Карабаху. "Сефилян первым озвучил проблему потерянных территорий в ходе апрельской войны в Арцахе. Его деятельность стала помехой для властей, взявших курс на территориальные уступки", — говорила правозащитница Жанна Алексанян.

Ответственность за захват отдела полиции в Ереване 17 июля взяло на себя движение "Учредительный парламент". Впрочем, Самвел Мартиросян уточнил, что захват организовали "парни из отдельного движения, которое называется по названию армянского эпоса Sasna Tsrer, что в буквальном переводе означает "Неистовые из Сасуна"".

Захватчики заложников объявили о начале полноценного восстания против режима Саргсяна, но довольно быстро выяснилось, что они ограничились лишь одним полицейским участком. Днем 17 июля в Армении прошли аресты членов "Учредительного парламента".

"Сефилян уже сидит именно за попытку вооруженного восстания. И теперь его сторонники решили продолжить дело. В обществе антивластные настроения сильны. В тоже время к насилию вряд ли готовы много людей. В пользу власти работает нестабильность на фронте (с Азербайджаном). Для многих — это тормозящий фактор", — заключил Мартиросян.

Как сообщал "Обозреватель", очевидец захвата здания полиции в Ереване сторонниками Сефиляна рассказал, как вооруженные люди на грузовике протаранили ворота и проникли внутрь охраняемой территории.

Наши блоги