УкрРус

Парламентарии проверят расходы Елизаветы ІІ

Читати українською
  • Парламентарии проверят расходы Елизаветы ІІ

Британский парламентский комитет по контролю расходов бюджетных средств (Public Accounts Committee) проверит в 2013 году оправданность госфинансирования нужд Елизаветы II и членов королевской семьи.

По данным издания, такая проверка стала возможной после принятия закона, позволяющего членам парламента следить за королевскими финансами, и в следующем месяце Национальное бюро аудита (National Audit Office) получит доступ ко всей соответствующей документации. После этого глава комитета по контролю за расходованием госсредств, видный политик-лейборист Маргарет Ходж должна будет определить масштабы проверки и ее сроки, сообщает РИА Новости ссылаясь на Independent.

Комитет сосредоточится на таких направлениях, как покрытие транспортных расходов королевы, включая содержание королевских поезда и самолета, финансирование досуга членов королевской семьи, а также их участия в мероприятиях от лица королевы. Под особым давлением рискуют оказаться многочисленные советники и помощники Елизаветы II, которые также оплачиваются за счет средств налогоплательщиков.

Депутаты намерены выяснить, насколько эффективно Букингемский дворец "продает" сам бренд британской монархии. В частности, речь идет о содержании и доступности для публики королевских дворцов. Так, Букингемский дворец сейчас открыт только несколько месяцев в году летом и осенью. Для выставок он был предоставлен после пожара в Виндзорском замке в 1992 году. Однако многие политики считают, что лондонскую резиденцию королевы надо сделать доступной для посетителей круглый год.

Парламентский комитет по расходам бюджетных средств имеет репутацию весьма жесткого и открытого критика, который публично говорит об уклонении от налогов и неоправданных тратах как частных компаний, так и ведущих политиков, в том числе действующих министров.

Наши блоги