УкрРус

Молдова взорвалась протестами и отказалась признавать нового президента. Опубликованы фото и видео

9.1т
  • В Молдове начались многотысячные протесты
    1/16
    В Молдове начались многотысячные протесты| © Noi.md

В Молдове тысячи сторонников проевропейского кандидата в президенты Майи Санду вышли на протест заявив при этом, что не признают победителем на выборах социалиста Игоря Додона, который известен своей пророссийской позицией.

Об этом сообщает Noi.md.

В свою очередь Санду, проигравшая Додону, в комментарии к акции протеста заявила о праве граждан выразить свое мнение относительно того, как были организованы выборы президента, сообщает Agora.md.

Также лидер прозападной оппозиции заявила, что ее оппоненты использовали нечестные методы, такие как манипуляция, ложь и подкуп во время избирательной кампании, сообщает в Facebook пресс-служба Санду.

Она заявила, что требует отставки председателя ЦИК и министра иностранных дел за нарушение конституционного права граждан из диаспоры, которые не смогли проголосовать.

"Уважаю людей, которые проголосовали за моего оппонента, однако время покажет истинные намерения этого человека. Никто из нас не сможет хорошо жить в стране, попавшей в ловушку коррупции", - говорится в заявлении Санду.

Также Санду пообещала обжаловать результаты президентских выборов в Конституционном суде.

"Мы используем все законные рычаги для прояснения каждого инцидента и будем требовать рассмотрения каждой индивидуальной жалобы. Конституционному суду будут предоставлены доказательства нарушений, совершенных во время электорального процесса", - подчеркнула она.

"В Молдове начались протесты. Сторонники проевропейской Майи Санду не хотят признавать президентом пророссийского социалиста Игоря Додона", - написала о происходящем в Кишине на своей странице в Facebook журналист Валерия Ивашкина.

Также она рассказала об инциденте с государственным флагом Молдовы.

"Печальная иллюстрация к акции – молдавский флаг с вырезанным гербом. Без эмблемы полотно становится копией румынского триколора. Люди, осквернившие собственный флаг, выступают за присоединение Молдовы к Румынии. Эти же идеи в осторожной форме высказывала Майя Санду", - написала она.

Как сообщал "Обозреватель", Додон заявил о своей победе на президентских выборах в Молдове. Также он заявил о намерении распустить парламент Молдовы и изменить конституцию.

Наши блоги