УкрРус

Израиль и Турция решились на нормализацию отношений: страны обменяются послами

  • Флаг Турции, флаг Израиля
    Турция и Израиль нормализуют отношения
    telegraf.com.ua

В понедельник, 27 июня, Израиль и Турция объявили, что очень хотят нормализации отношений после 6-летнего перерыва. 26 июня страны достигли соглашения.

Об этом пишет Reuters.

Такое решение обусловлено перспективой выгодных газовых сделок, а также взаимными отношениями касательно угроз безопасности.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассказал, что страны уже в ближайшее время обменяются послами.

По его словам, нормализация отношений создаст перспективу сотрудничества, в рамках которого страны смогут совместно использовать запасы природного газа.

Кроме того, Израиль согласился выплатить 20 млн долларов семьям турецких граждан, которые пострадали в результате действий израильских военных в 2010 году.

Также по условиям соглашения, Турция начнет оказывать гуманитарную помощь и поставлять другие невоенные продукты в Газу. Первую партию помощи отправят уже в ближайшие дни.

Как сообщал "Обозреватель", в 2010 году Турция решила отозвать своего посла из Израиля из-за инцидента с "флотилией свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа. Также Турция отказалась от проведения совместных с Израилем военных учений.

Наши блоги