УкрРус

"Белгородский стрелок" получил пожизненный срок

Читати українською
  • "Белгородский стрелок" получил пожизненный срок
    Российская Газета

Белгородский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы Сергея Помазуна, убившего шестерых человек.

Помазун признан виновным по статьям УК РФ 105 (убийство), 226 (хищение оружия) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пишет РИА Новости.

Пожизненного срока для него требовали прокурор и родственники погибших. Сам Помазун в последнем слове попросил судью ограничиться 25 годами колонии. При этом подсудимый заявил, что готов отбывать наказание в колонии "Черный дельфин", где содержатся пожизненно заключенные. Речь Помазуна длилась всего несколько секунд, пишет Лента.ру.

Отдельно будет рассматриваться дело о неуважении к суду, возбужденное в отношении Помазуна уже в ходе судебного процесса. Подсудимый вел себя вызывающе и оскорблял судью.

22 апреля Сергей Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине, потом по прохожим на улице в Белгороде. В результате стрельбы погибли пять человек, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

После стрельбы злоумышленник сел в автомобиль BMW X5 и скрылся с места происшествия. Преступника удалось задержать вечером 23 апреля на железнодорожной станции Белгорода.

На суде он заявил, что не хочет извиняться перед родственниками, чтобы не унижаться.

Ранее Помазун неоднократно был судим, причем агрессивно вел себя в местах лишения свободы и получал многочисленные взыскания. Незадолго до убийства родители Помазуна жаловались на поведение сына и пытались добиться его задержания либо госпитализации.

РАПСИ в текстовой трансляции приговора отмечало, что родственники погибших высказали претензии к родителям Помазуна. По мнению потерпевших, зная о характере сына, родители не должны были держать в доме оружие.

При этом психиатрическая экспертиза признала мужчину вменяемым. Назначенный Помазуну адвокат Виктор Еремеев настаивал на повторной экспертизе, но против этого выступило как обвинение, так и сам подсудимый.

Наши блоги