УкрРус

МИД ФРГ возмущено демонстрацией захваченных террористами наблюдателей ОБСЕ

Читати українською
  • МИД ФРГ возмущено демонстрацией захваченных террористами наблюдателей ОБСЕ
    Обозреватель/ЕРА

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с резкой критикой демонстрации террористами на востоке Украины захваченных инспекторов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Сегодняшнее представление общественности сотрудников ОБСЕ и украинских сил безопасности в качестве военнопленных отвратительно и вопиющим образом оскорбляет честь этих людей", - говорится в заявлении главы немецкого МИДа, распространенном в воскресенье, 27 апреля, цитирует его Deutsche Welle.

По словам министра, действия террористов "нарушают все правила хорошего тона и все стандарты, созданные в особенности для столь напряженных ситуаций, как эта".

Одновременно Штайнмайер призвал российские власти оказать содействие в освобождении захваченных военных инспекторов.

"Россия обязана повлиять на сепаратистов, чтобы те как можно скорее освободили удерживаемых членов миссии ОБСЕ", - заявил он.

Немецкий министр также заверил в посильной помощи Берлина в переговорах ОБСЕ с террористами по проблеме освобождения инспекторов.

"Мы по-прежнему работаем в тесном контакте с ОБСЕ и всеми силами стараемся найти приемлемое решение", - добавил Штайнмайер.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске террористы взяли в заложники военных инспекторов ОБСЕ.

По данным СБУ, их держат в "нечеловеческих условиях" и планируют использовать в качестве живого щита. Украина требует, чтобы Россия повлияла на немедленное освобождение представителей ОБСЕ.

27 апреля на пресс-конференции захваченные инспекторы ОБСЕ заявили, что "находятся в гостях" у самопровозглашенного мэра Славянска Вячеслава Пономарева.

Вечером 27 апреля террористами был отпущен один из захваченных инспекторов.

Наши блоги