УкрРус

Мертв по прибытию: 5 самых незаметных боевых машин США

Читати українською
  • Первый стратегический стелс-бомбардировщик В-2
    Первый стратегический стелс-бомбардировщик В-2

Идея скрывать оружие не нова, и уходит корнями еще во времена, когда пещерный человек пришил карман и спрятал туда камень, но одна страна достигла в этом искусстве особых успехов.

Тысячи лет спустя, с возможностью обнаружения объектов на земле, в воздухе и на море при помощи радаров, скрытие оружия стало намного более сложным процессом. Это было так, пока русский физик Петр Уфимцев не опубликовал ряд работ о прогнозировании отражения электромагнитных волн.

Как пишет американское издание National Interest, на родине ученого этой работе не придали особого значения, но аэрокосмические инженеры из Lockheed экстраполировали ее в теорию о сокращении радарной засветки самолета. Результатом стал "самолет-невидимка" – F-117A Nighthawk. С тех пор, скрытность стала неотъемлемой частью каждого боевого самолета, созданного в США. Вот пять самых смертоносных из них:

SR-71 Blackbird

SR-71 известен, как самый быстрый самолет из когда-либо построенных, но менее менее известен как незаметный самолет. SR-71, летавший со скоростью 3,2 маха, был одним из первых самолетов, в конструкции которого применили несколько новых технологий радиопоглощения: краску, наполненную микроскопическими металлическими шариками, композитные крылья и фюзеляж, а также размещение впускных сопел двигателей близко к корпусу.

F-117 Nighthawk

Первый принятый на вооружение малозаметный самолет, F-117 часто ошибочно называют истребителем. Вопреки распространенному мнению, на самом деле F-117 – это тактический бомбардировщик, и он не способен бороться с воздушными целями.

В конструкции самолета аэродинамические характеристики были принесены в жертву радиолокационную незаметности, и чтобы F-117 не терял контроль в полете, на него потребовалось установить едва разработанную систему электронного управления. Всего было построено 59 самолетов этой модели.

В-2 Spirit

Первый по-настоящему незаметный стратегический бомбардировщик. Окончание Холодной войны устранило необходимость производства заказанных 132 самолетов, и только 21 был выпущен. В-2 способен перевозить все, от ядерных авиабомб B-61 до обычных "умных" бомб общей массой более 20 тонн.

F-22 Raptor

Первый принятый на вооружение малозаметный истребитель, F-22 Raptor был предназначен для замены F-15 Eagle. В отличие от предыдущих американских малозаметных самолетов, F-22 должен был получать решающее превосходство в воздушном бою используя незаметность. F-22 является лучшим истребителем в мире, и является единственным принятым на вооружение истребителем "пятого поколения".

ВВС США изначально планировали заказать 750 F-22, чтобы заменить F-15А и F-15C, но заказ был сокращен до 183 самолетов.

Атомная ракетная подводная лодка класса Огайо

Скрытность работает не только в авиации – подводные лодки учились скрываться на протяжении десятилетий. Наиболее мощное сочетание летальности и незаметности среди подводных лодок имеют атомные подводные лодки класса Огайо, несущие баллистические ракеты.

Существует популярная и, возможно, недостоверная легенда о классе Огайо, согласно которой ни одна из них не была обнаружена советскими подлодками и прочими средствами обнаружения.

Класс Огайо является крупнейшими подводными лодками когда-либо построенными в США. Для повышения незаметности они имеют цилиндрический, рыбообразный корпус для быстрого движения с минимальным шумом. Все шумное оборудование установлено на звукоизолирующие крепления.

Всего было построено 18 подводных лодок класса Огайо. 14 из них по-прежнему несут баллистические ракеты, а 4 были переоборудованы для запуска обычных крылатых ракет "Томагавк".

Ранее "Обозреватель" писал, что США хранят ядерное оружие на территории ФРГ.

Место:
Наши блоги