УкрРус

МИД Бразилии вызвал посла США из-за прослушки президента

Читати українською
  • МИД Бразилии вызвал посла США из-за прослушки президента
    ЕРА

Министерство иностранных дел Бразилии вызвало посла США из-за сообщений о слежке американских спецслужб за телефонными сообщениями и сетевой перепиской президентов Бразилии и Мексики.

В министерстве от посла потребовали объяснений по этой ситуации, сообщает Газета.ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Ранее в бразильских СМИ (со ссылкой на материалы Эдварда Сноудена) появилась информация, что у спецслужб США был доступ к телефонам и электронным почтам президентов латиноамериканских стран.

Как сообщал "Обозреватель", в июле Бразилия потребовала от США официальных объяснений, после того как издание O Globo опубликовало статью, основанную на данных Сноудена, о том, что АНБ в течение 10 лет перехватывало телефонные разговоры и электронные сообщения бразильцев.

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден оказался в центре внимания после того, как рассказал СМИ о секретных шпионских программах по слежению Агентства национальной безопасности США.

Американские власти настаивают на возвращении Сноудена на родину, где ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации.

1 августа Сноуден получил временное убежище в России сроком на один год. До этого с 23 июня экс-сотрудник ЦРУ находился в московском аэропорту "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга.

Наши блоги