УкрРус

Папа Франциск рассказал, как журналисты сделали его "больным"

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Иногда журналисты вырывают из контекста слова Папы Франциска, сказанные им на том или ином публичном мероприятии, и таким образом полностью меняют смысл слов. В этом понтифик признался в интервью аргентинской газете "La voz del Pueblo".

"Медиа берут слово отсюда, потом отсюда и вырывают их из контекста", - сказал он. В качестве примера Папа Франциск рассказал о случае, произошедшем во время встречи с верующими в одном из римских приходов. "Я приветствовал людей в спортивном зале, туда же привели несколько пожилых и больных людей. Они сидели, и я подошел поприветствовать их. Я сказал: "Посмотрите, как здорово, что старые и больные находятся там же, где играют молодые. Я понимаю вас, потому что я тоже старый, у меня тоже есть боли, я тоже немного болен", - сказал Папа, обращаясь к прихожанам.

"На следующий день газеты написали: "Папа признался в том, что болен", - рассказал понтифик.

Глава Ватикана также рассказал, что чувствует определенное давление, находясь на этом посту. "Есть давление. Все, кто управляют, испытывают давление". Кроме того, понтифик интенсивно работает, что также не может не утомлять. "Я работаю в очень быстром темпе. Это "синдром выпускника". Тысячи вещей надо сделать одновременно, возникают новые проблемы… Потом возникают проблемы из-за того, что я сказал или не сказал…" - пожаловался глава Католической церкви.

Напомним, подобная проблема возникла с пониманием слов понтифика, посвященных ситуации в Украине. 4 февраля на площади Святого Петра в Риме он заявил о том, что "единственное правильное слово" в отношении любой войны – это не "победа", а "мир". В ответ на бурную реакцию со стороны украинцев глава пресс-службы Ватикана был вынужден провести специальную конференцию.

Напомним также, что украинские СМИ также не раз перекручивали слова, сказанные Папой Франциском. Так, в августе 2014 года они написали о том, что "Папа смертельно болен".

Наши блоги