УкрРус

В Тунисе отменены все авиарейсы из-за убийства политика

  • В Тунисе отменены все авиарейсы из-за убийства политика
    Agence France-Presse

Все рейсы в Тунис и из него в пятницу, 26 июля, отменены в связи с забастовкой персонала аэропорта в тунисской столице из-за убийства одного из лидеров тунисской оппозиции Мохамеда аль-Брахми.

Ответственность за убийство аль-Брахми пока никто на себя не взял, власти ведут расследование, передает Лента.ру.

При этом родные политика подозревают в преступлении "Партию возрождения". Ее глава Рашид Ганнучи в свою очередь заявил, что покушение на оппозиционера было призвано "остановить тунисский демократический процесс и уничтожить единственную успешную модель в регионе, особенно после насилия в Египте, Сирии и Ливии".

Напомним, убийство аль-Брахми произошло 25 июля. Он получил 11 огнестрельных ранений.

Политик был известен своими левыми взглядами и резкой критикой исламистов. В последнее время он призывал развивать демократию в Тунисе по "египетскому сценарию", то есть, отстранив исламистов от власти.

Его убийство вызвало массовые выступления по всей стране.

В столице полиция применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить демонстрантов от здания министерства внутренних дел. В городе Сиди-Бузид, где в декабре 2010 года произошли события, ставшие поводом к так называемой "арабской весне", митингующие подожгли два местных отделения партии "Нахда" ("Партия возрождения"), которая возглавляет правящую коалицию. В портовом городе Сфакс было разгромлено административное здание.

Убийство аль-Брахми стало вторым громким политическим убийством в Тунисе в этом году. В феврале у своего дома в Тунисе был расстрелян Шукри Бельид — один из видных деятелей левых сил Туниса. Представители оппозиции тогда также обвинили в преступлении исламистов.

Наши блоги