УкрРус

Иванишвили: уйду из власти после Саакашвили

  • Иванишвили: уйду из власти после Саакашвили

Премьер-министр Грузии и лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили в интервью эстонскому изданию Postimees пообещал уйти из политики после Президента страны Михаила Саакашвили.

"Я намереваюсь вскоре оставить политику. Как только уйдет Саакашвили и состоятся новые президентские выборы, я останусь не более, чем на несколько дней", – подчеркнул грузинский премьер.

Иванишвили отметил, что для политической ситуации в стране плохо, когда ставка все время делается на одного человека. Он также выразил уверенность в том, что наиболее важные посты – президента, премьер-министра и спикера парламента – после выборов займут "чистые люди, демократы".

Кто может стать его преемником, Иванишвили не уточнил, но сказал, что у него "есть идея" на этот счет. "Нужна свежая кровь", – подчеркнул премьер Грузии.

Иванишвили также заявил, что никому не желает зла. "Вскоре я сойду с арены, зла я не держу. В прошлом я ему (Саакашвили – ред.) очень много помогал, часто давал советы, я не хочу, чтобы он кончил плохо. Скорей я хотел бы, чтобы он вновь встал на ноги, но, к сожалению, кажется, что так, как он вел себя последние девять лет, он будет продолжать действовать и в дальнейшем. И я не верю, что он сумеет это преодолеть", - отметил он.

Напомним, в октябре прошлого года оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", которую возглавляет Иванишвили, одержала победу на парламентских выборах. Иванишвили сформировал новое правительство Грузии, а Саакашвили был фактически отстранен от власти.

После победы на парламентских выборах правительство Иванишвили начало процесс уголовных преследований бывших чиновников и представителей бывшей правящей партии президента "Единое национальное движение". В наибольшей степени проверки коснулись бывшего премьера, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое Национальное движение" Вано Мерабишвили.

Наши блоги